Speicherplatz freigeben: finden, was Ihren Speicher füllt, und es löschen
Analysieren Sie ein Laufwerk, einen NAS-Ordner oder einen Cloud-Speicher, erkennen Sie auf einen Blick die größten Ordner, ziehen Sie sie in den Papierkorb und löschen Sie sie nach einer einzigen Bestätigung dauerhaft. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Aufräumen in der Speicheranalyse, neu in Ultra Explorer 1.2.
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
-
Speicher analysieren
Öffnen Sie die Speicheranalyse in der Seitenleiste, wählen Sie Speicher und Ordner und klicken Sie auf Analysieren. Der Scan liest die Ordnergrößen nur aus den Metadaten, lädt also nichts herunter, und funktioniert gleich auf einem lokalen Laufwerk, einer NAS-Freigabe oder jedem rclone-Cloud-Speicher.
Tipp :Die Speicheranalyse ist in Ultra Explorer Pro und Lifetime enthalten.
-
Die Karte lesen
Jeder Ring ist eine Ordnerebene, und je größer das Segment, desto mehr Platz belegt es. Fahren Sie über ein Segment, um Größe, Anteil am Gesamtvolumen und Anzahl der Elemente zu sehen. Sunburst, Treemap, Pack und Baum zeigen dieselben Daten auf vier Arten.
Tipp :Klicken Sie auf ein Segment, um diesen Ordner in der Karte zu öffnen, und auf Zurück, um wieder nach oben zu gehen.
-
Einen Ordner in den Papierkorb ziehen
Halten Sie ein Segment kurz gedrückt, bis es sich von der Karte abhebt, ziehen Sie es auf den Papierkorb in der Ecke der Karte und lassen Sie los. Die Karte schließt die Lücke und zeigt die Größe Ihres Speichers ohne diesen Ordner.
Tipp :Auf einem Touchscreen das Segment lange drücken und dann mit dem Finger ziehen.
-
Oder Rechtsklick › Beiseitelegen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Segment: Das Menü zeigt Größe, Anteil und Anzahl der Elemente sowie Beiseitelegen, Dauerhaft löschen… und Im Explorer anzeigen. Beiseitelegen bewirkt genau dasselbe wie das Ziehen und ist praktisch für kleine Segmente.
-
Die Liste Zu löschen prüfen
Noch ist nichts gelöscht. Jeder beiseitegelegte Ordner wartet mit seiner Größe in der Liste Zu löschen unter der Karte. Meinung geändert? Der Pfeil neben einem Ordner legt ihn zurück in die Karte, und Alle zurücklegen leert die Liste.
Tipp :Beiseitegelegte Ordner fehlen in allen Ansichten, so finden Sie in Treemap oder Pack den nächsten Kandidaten.
-
Dauerhaft löschen
Wenn die Liste stimmt, klicken Sie auf die Schaltfläche Dauerhaft löschen, die die Gesamtgröße anzeigt. Eine einzige Bestätigung listet jeden betroffenen Ordner und den gewonnenen Platz auf. Bestätigen Sie, und die Karte wird mit dem freigegebenen Platz aktualisiert.
Tipp :Die Bestätigung weist darauf hin, dass sich der Vorgang nicht rückgängig machen lässt: Lesen Sie die Liste, bevor Sie bestätigen.
-
Einen einzelnen Ordner sofort löschen
Für einen einzelnen Ordner klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Dauerhaft löschen…. Dieselbe Bestätigung erscheint, ohne Umweg über die Liste.
Tipp :Die Töne beim Ziehen und Löschen lassen sich unter Einstellungen › Allgemein › Soundeffekte ausschalten.